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何回作っても失敗なし♪
でも今回はお湯の温度を比較的きっちり計ったので最も上手く出来ました♪
63度で保温するのが一番良いそうですが、ま、そこら辺は家庭料理なのでだいたい60~70℃前後ってことで(笑)
で、だいたい3カップの熱湯に対してどのくらいの差し水をしたら70℃前後のお湯になるのか?
暇だったので計算してみた。
熱湯100℃として3カップは600cc
えーと
熱量で計算するんだったよね
※温度×質量(お湯の体積)=熱量
100℃×600cc=60000cal
水を仮に20℃として
※から熱量÷質量=温度だから
水の量をxとして
合わせて
(60000+20ⅹ)÷(600+x)=70℃
60000+20x=70(600+x)
50x=18000
x=360
で、3カップの熱湯に360ccの水を入れました。
……
すみません
世界一いらねー計算ですね
そして正解かどうかもわかりません(笑)
適当にやってください(*^^*)