• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/06/16
  • 241

失敗なしの炊飯器で作るローストビーフ♪計算してみました

レシピ
材料・調味料
牛もも肉ブロック
500~600g
だし醤油
大さじ3~4
大さじ1~2
みりん
大さじ1~2
玉ねぎすりおろし
大さじ2~3
塩コショウ
適宜
ストロー
(笑)
作り方
1
肉を常温に戻し塩コショウをたっぷり目にすり込む
2
油を少し引いてブロック六面を焼き付ける
3
ジップロックに◎と肉を入れてストローで空気を抜いて真空にする。思いっきり吸ったら玉ねぎのすりおろし臭でむせました(笑)ジップロックは耐熱性のものかどうか確認してね♪
4
70度前後のお湯を適当に浸るくらいまで入れてジップロックごとドボン!保温モードで約50~60分、引き上げて冷めるまで放置♪保温時間は肉の大きさにより調整してね♪
5
ものすごく柔らかく仕上がりますよ!ジップロックにたまったソースはあたためて、濃さは調整してね♪今回は煮詰めなくても大丈夫でした♪刻みワサビや辛子でどーぞ♪
6
最初からこれを調べれば良かったのではないのかね?→
みんなの投稿 (1)
一昨年も作った炊飯器で放置のローストビーフ。
何回作っても失敗なし♪
でも今回はお湯の温度を比較的きっちり計ったので最も上手く出来ました♪
63度で保温するのが一番良いそうですが、ま、そこら辺は家庭料理なのでだいたい60~70℃前後ってことで(笑)

で、だいたい3カップの熱湯に対してどのくらいの差し水をしたら70℃前後のお湯になるのか?
暇だったので計算してみた。
熱湯100℃として3カップは600cc
えーと
熱量で計算するんだったよね
※温度×質量(お湯の体積)=熱量
100℃×600cc=60000cal
水を仮に20℃として
※から熱量÷質量=温度だから
水の量をxとして
合わせて
(60000+20ⅹ)÷(600+x)=70℃
60000+20x=70(600+x)
50x=18000
x=360

で、3カップの熱湯に360ccの水を入れました。

……

すみません
世界一いらねー計算ですね
そして正解かどうかもわかりません(笑)
適当にやってください(*^^*)