• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/05/16
  • 141

長芋と厚揚げのクリームグラタン♪

レシピ
材料・調味料
長芋
1/2本
厚揚げ
1丁
牛乳
600cc
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ5
玉ねぎウィンナー
各100gくらい
ダシダ
大さじ1
生クリーム
大さじ3
ピザ用チーズパン粉
適宜
作り方
1
切った厚揚げを焼く
2
長芋も焼く
3
玉ねぎとウィンナーをバターとダシダでいためたものに小麦粉ふり入れ牛乳を少しずつ加えて最後に生クリーム入れて塩コショウしてホワイトソースを作る。ソースの固さはお好みで加減してね♪こちらはわりと緩めです♪
4
耐熱皿に長芋と厚揚げを交互に並べてその上からホワイトソースをかけて、ピザ用チーズとパン粉をかけてグリルで焼く。
5
完成♪
みんなの投稿 (1)
賞味期限ギリギリの牛乳が残っていたのでホワイトソースにしてしまいました。
そのまま冷凍も出来ます♪
厚揚げと長芋は淡白なので、フライパンで少しのオリーブオイルで焼きつけておくとコクがでます♪
小分けしてお弁当用も作れるよ♪