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手料理
  • 2015/02/23
  • 198

大豆と鶏ひき肉の白味噌和風つくね

レシピ
材料・調味料
大豆水煮(一袋)
150g
鶏挽き肉
200g強
1個
西京味噌
大さじ1
白だし
大さじ1
薄口醤油
各小さじ1
青ネギ
2本
大葉
5枚
生姜
ひとかけ
作り方
1
これ
2
全ての材料をガー。大豆が滑らかになるまで。結構時間かかるので気長にね♪タネが緩いようなら小麦粉で調整しても良いかも♪丸めてゴマ油でこんがり焼く。ある程度焦げ色が付いたら、大葉(分量外)をまいておく。大葉はなくても問題ないですよo(^o^)o
みんなの投稿 (1)
子供が夏休みの課題に絵を描いたら、協賛企業さんから今頃参加賞(全員貰えるやつ)を頂いてきた。

フジッコ「大豆の水煮」…。

ありがとうございますフジッコさん。でも大豆水煮、料理に使ったことない(*´∀`)

…で、悩んだ結果、苦し紛れに鶏ひき肉と合わせてなんちゃってつくねにしてみた。

で……これはこれは…✨キラーン

びっくりだ(@_@)
鶏のつくねにしか思えない。
大豆すごいなオイ(*´艸`)

柔らかいんだけど、混ぜ物を食べてる感じが全くなく、普通に鶏のつくねと言われてもまず疑うは人はいないと思う。
大豆の甘味も出ていてぼぞぼそ感もなし♪

私は今回正月用の余っていた白味噌(甘めの西京味噌)を使ったんだけど、これが大正解!本当はタレを絡める予定でしたが、味がしっかりしていたのでそのままで充分でした。

お好きな方はポン酢や辛子醤油などかけて召し上がってもいいかも♪

これは本当に一押しですよ♪ #定番 #お肉