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手料理
  • 2017/02/21
  • 251

いちごとブルーベリーのレアチーズヨーグルトケーキ

レシピ
材料・調味料
市販のスポンジ
1枚の半分の厚さ
ヨーグルト
400g
クリームチーズ
100g
生クリーム
200cc
牛乳
200cc
砂糖
100g
レモン汁
小さじ1
ゼラチン
15g
大さじ3
いちご
適量
ブルーベリー
適量
りんごのコンポート
適量
ミント
少々
作り方
1
底抜け型にクッキングシートを敷き、スポンジを入れる。
2
いちごをスライスし、まわりに貼り付ける。
3
クリームチーズを常温に戻しておく。又は、レンチン600Wで30秒。
4
生クリームに分量内の砂糖を半分くらい加え、レモン汁も加え、ミキサーで泡立てておく。
5
ゼラチンに水を加えふやかし、レンチン20〜30秒かけ、溶かす。
6
クリームチーズに残りの砂糖を加えて泡立て器で撹拌し、常温に戻したヨーグルト、牛乳、生クリームを入れて混ぜ合わせ、溶かしたゼラチンをダマにならないように加えて、よ〜く混ぜる。
7
②に⑥を入れて、少し高い位置から、トントンと落とし、ならす。冷蔵庫で冷やす。
8
冷えたら、型から外す。
9
いちご、冷凍しておいた自家製ブルーベリー、おばあちゃんが作ってくれたりんごのコンポートをカットしたもの、自家製ミントをトッピング❤️
みんなの投稿 (1)
クリームチーズを控えめにしてみました。

クリームチーズ感がなくなり過ぎたかな(^^;

牛乳も量を減らした方がいいかな?

今度は、クリームチーズを200gにして、牛乳は100ccにして作ってみようかしらf^_^; #旬のフルーツ!いちごを使ったスイーツネタ