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手料理
  • 2016/08/12
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炊飯器で❣️簡単❤️減塩塩麹

レシピ
材料・調味料
米麹
350g
60℃のお湯
450cc
60g
作り方
1
今回、使った米麹です。
2
炊飯器にこうじを粉々にほぐし入れる。
3
60℃のお湯を①に加え、よく混ぜ合わせる。60℃以上だと、菌が死んでしまいます。私は、電気ポットの設定を60℃にして使いました。保温のスイッチをON‼️
4
30分毎によ〜く混ぜ合わせる。1回目。
5
2回目。
6
3回目。
7
出来上がり。こうじの芯がなくなり(多少、芯が残っていても冷蔵庫で保存しているうちに、なくなるみたいなので、大丈夫だと思いますが)、あま〜い匂いがしてきたら、出来上がりです。保温をきり、塩を加え、よく混ぜ合わせる。余熱で塩がなじむまで、しばらくおく。
8
清潔なビンに入れ、冷蔵庫で保存する。
みんなの投稿 (1)
普通は、1週間から2週間かかる塩麹作りが、炊飯器で、2〜3時間で出来上がります‼️

普通、塩分は10%みたいですが、7%の減塩にしてみました。

お料理に使う時に、料理に合わせて、色々味付けをアレンジしやすいように、減塩にしています。

自分用の覚え書きレシピです。

塩麹は、鶏ハム、漬け物、肉や魚を付け焼きしたり、私は唐揚げにも使います。

炊飯器だと、季節に関係なく、気温の低い冬でも、短時間で出来るので、便利です❣️