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手料理
  • 2015/02/04
  • 180

かんたん美味しい*鶏肉と里いもの炒り煮*

レシピ
材料・調味料
鶏肉
1枚
里いも
4~5個
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
長ねぎ(みじん切り)
1/2本
生姜(みじん切り)
1片
適量
70ml
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
200cc
一味
適宜
作り方
1
①里いもは、皮をむき、大きいものは2等分する。7分ほど下茹でしたら、水洗いして水につけておく。②フライパンに油を入れて、鶏肉に焼き色をつけたら、いったん取り出す。③②のフライパンに、玉ねぎ、長ねぎ、生姜を入れ、しんなりするまで弱火でいためる。④③に、②を戻し入れ、酒で炒りつけてから、他の調味料を加えて強火にかける。煮立ったら水切りした①を入れ、煮汁が1/2~1/3になるまで弱火で煮込む。⑤青ねぎ(分量外)と白髪ねぎを盛ったら、できあがり~♪
みんなの投稿 (1)
こんにちは(*^^*)

立春*とは名ばかりですねぇ^^;

大事にしてるポインセチアがしおれてきました。
温室が欲しいなぁ~って無理だわぁ。
私といっしょに家も歳をとるから、メンテナンスが次々と出てきます。

今日も生徒さんと体操してきましたよ。
運動、栄養、睡眠は健康管理に欠かせませんね。

そしてそこに心の安定も大切でしょうね。
最近は「お灸女子」などという言葉が流行るくらい書店にもグッズが並んでいます。

せん○○灸の創始者は、今で言う心身症をお灸で治したことがきっかけで作ったのだそうです。

プライマリーケアーを大切にしたいですね。

せめて、心に春を…***

桜の花びらの箸置きが、はみ出て見えませ~ん(笑)

てなわけで、

【鶏肉と里いもの炒り煮】です。

ポイントは☆

①里いもは、七分通り火が通ればいいです。茹で過ぎると型くずれします。それでも美味しいですけどね。お好みで!

②調味料を入れたら少し煮詰めますが、焦がさないように気をつけて!

③煮込むときは、里いもが煮崩れないよう、ふたをしないで煮込みます。

肴にもなると思います(*^^*)

ご飯が進よ♪進むくん(*^^)v(^^*)

2015/2/4
6位 #お肉
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