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手料理
  • 2016/07/07
  • 188

インカのめざめのハッセルバックポテト

レシピ
材料・調味料
じゃがいも
小〜中4個
にんにく(チューブでも可)
1片
ベーコン
2枚
オリーブオイル
大さじ4
お好きなハーブ
少々
塩こしょう
少々
粉チーズ
少々
パセリ
少々
マヨネーズ(お好みで)
少々
作り方
1
よく洗ったじゃがいもを割り箸で挟み、2〜3cm間隔でスライスしていく。割り箸で挟むと、下までストンといかない。
2
流水で、でんぷんを洗い流したら、キッチンタオルで水気を拭き取る。焼いた時にでんぷんがあると張り付いて開きにくいので。
3
すりおろしたにんにく・細かく切ったベーコンとハーブ・塩こしょうをオリーブオイルと混ぜておく。私は、ローズマリーとレモンタイムを使用。塩こしょうの代わりに、クレイジーソルトや黒こしょうでも◎
4
耐熱皿にじゃがいもを並べラップをかけて、600Wのレンジで5分チンする。じゃがいもの大きさや個数によって時間を変えて下さい。
5
③を④のスライスした間にも流しこむようにかけ、粉チーズをふる。ベーコンは、スライスした間に挟んでも◎
6
トースターで約5分程焼き、パセリを散らす。
7
お好みで上にマヨネーズをかけても◎
みんなの投稿 (1)
スライスした間から見える濃黄がたまらない❤️

インカのめざめも自家製ですが、ローズマリーとレモンタイムも自家製です❣️