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手料理
  • 2015/01/12
  • 4

おでん♪手作りの田楽味噌は簡単で美味しいね♡

レシピ
材料・調味料
大根
1/4本
人参
1本
里いも
4、5個
市販のおでんの種
適量
昆布
20cm
だしパック
1つ
日本酒
50cc
赤味噌
200g
砂糖
200g
日本酒
100cc
味醂
大さじ3
卵黄
1~2個
作り方
1
①大根は、輪切りにし、面取りをする。②お米のとぎ汁や糠が無い時は、生米をお猪口に一杯くらい入れて煮ます。※大根のえぐみや匂いを取り、柔らかくなり、味が染みやすくなります。形の良い白さの際立つ大根になります。
2
【田楽味噌】基本①☆の材料を全部鍋に入れて、よく混ぜる②弱火の中火にして、ゴムベラなどで焦がさないように絶えず混ぜる。③鍋の縁がふつふつと煮えてきたら弱火に落として約20分煮る。ヘラで筋ができたら、できあがり~♪④煮沸した瓶に入れて、ラップをして蓋をする。逆さまにして空気を抜く。※この基本の田楽味噌に、柚子や辛子を合わせて楽しんでくださいね。
みんなの投稿 (1)
 こんにちは(*^^*)

寒いですねぇ~(>_<)
夏生まれ夏好きな私は冬は半分死んでまつ^^;

大好きな庭いじりもほとんどできないしね。こんな時は、お散歩にでも行けばいいのにねぇ駄目な私。

てなわけで、おでん作りました。

できたぁ~!って思ったら、肝心のこんにゃく入れるの忘れた(泣)

ゆで卵は、ボコボコやしぃ~( ^-^)/(T-T )

えっとね。大根を美味しく煮るにはポイントがあるんですよね。以下に書きました。

手作りのおでん用の味噌も意外と簡単ですよ。

あっそうそう!野菜補給に、冷蔵庫にあった春菊も入れちゃいました。 #お鍋・おでん