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手料理
  • 2015/08/22
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トマトジャム

レシピ
材料・調味料
加熱用トマト
800g
砂糖
80g(トマトの10%)
レモン汁
小さじ2
作り方
1
トマトを冷凍し、水に浸して皮をむく。
2
ツルっと、おもしろいようにむけます。
3
適当に、トマトを切る。
4
フライパンに切ったトマトと砂糖とレモン汁を入れて、時々混ぜながら、アクを取り、中火で煮る。
5
好みのとろみになるまで煮詰める。冷めると固まるので、少し緩めでも大丈夫です。私は、この分量で、約30分から40分煮詰めました。
みんなの投稿 (1)
加熱用の自家製トマトでトマトソースは作ったけど、他に、何か作れないかなぁ?と、思った…

そうだ、トマトジャムにしてみようо(ж>▽<)y ☆

このトマトは、マウロの地中海トマトシリーズの、美肌トマト3姉妹という、3種類のトマトで、加熱すると、旨み・甘み・とろみが出るトマトです。

普通のトマトジャムなら、砂糖を最低20%から40%入れるのに対し、このトマトは、加熱向きなので、水分が少ないし、トマト独自の旨みがあるので、必要最低限の10%に抑えてみました。

私的には、これで十分な甘さです。

普通のトマトを使う場合は、これより多く入れて下さいね。


デザートピザに使ったり、ヨーグルトにのせたり、トーストに塗ったりと、色々活用出来ますヾ(@^▽^@)ノ #おかし・デザート