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手料理
  • 2014/03/14
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ロティサリーチキンのピラフ

レシピ
材料・調味料
4合
もち麦
2合
ロティサリーチキン
ほぐしたもの
玉ねぎ人参など野菜
適量
ケチャップ
大3
コンソメ
2個
塩胡椒
少々
おろしニンニク
お好みで
、調味料、野菜の汁など水分
170cc×6=1020
バター
ひとかけ
作り方
1
米をとぎ、1時間くらい浸水し、ざるに上げて水をよく切る。麦はさっと水に通す程度。
2
野菜は微塵切り。トマト缶やコーン缶を使うなら、汁は取っておく。水分の計算は、ケチャップが15cc×3=45cc。野菜缶の汁も計って、1020ccから引いた分が水。もち麦は水分を吸うので、野菜そのものの水分は考えなくて良い。
3
米と麦をお釜にセットして、水分と調味料を加えて混ぜる。そこに野菜とチキン、チキンの骨(出来上がり時に取り除く)を加える。
4
炊飯器の炊き込みごはんモードでスイッチオン。
炊けたらまぜて蒸らす。
ポイント

一度に6合炊くご家庭は、あまりないかもしれません。ワタクシの覚え書きなので、半分くらいが作りやすいかと思います。
今回のピラフは味付きのお肉を使っています。塩分はお好みで調節してください💙

みんなの投稿 (6)
コストコのロティサリーチキンのほぐし肉と骨をストックしていたので、ピラフを作りました。これをストックして、お弁当や春休みのお昼に活用したいと思います。

2014.03.13の夕ご飯
💛ロティサリーチキンのピラフ スクランブルエッグ掛け
💛レタスと醤油麹味玉のトマトカップサラダ
💛Manamiさんの白菜の甘酢漬け
💛金柑の甘露酢煮
💛aimipastaさんのオニオンジャムのキューブストックと常備菜のキャベツの甘辛カレーソテーを使ったスープ
❤️Manamiさんとaimipastaさん❤️食べ友お願いします( ´ ▽ ` )ノ
aimipasta から かずきっちん
かずさーん (*≧▽≦)ノ
ゴージャス夕ごはんにオニオンジャムを使ってくださったんですね!!
うれしい(u_u*)♡♡

かずさんちのご飯美味しそう(๑´ڡ`๑)
ロティサリーチキンって、使い途がたくさんあっておトクですね♪
実家へ里帰りしたときコストコ行きました☆あそこへ行くと楽しくて、買い物しすぎちゃいます(;´∀`)

食べ友ありがとうございます♡
とってもうれしい(*´艸`*)
のんのん から かずきっちん
わォ(੭ु ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭ु⁾⁾♡
こんな使い方ができるんですね✨
安くて美味しいけど残りますもんねぇー
リメイク勉強になりました❤️
かずきっちん から aimipasta
レンチンの玉ねぎ氷より、手間はかかるけれどジャムの方が美味しい💕
もうすぐなくなるから、お安い玉ねぎを見つけたらまた作りたいです( ´ ▽ ` )ノ

ワタクシはaimiさんの鰯に今かじりついていたところですよ😍

コストコってaimiさんが今住んでいるところの近くにはないんですね?
そちらには、イオンみたいにたくさんあるのかと勘違い(笑)
aimiさんならきっと、丸のままのチキンをカッコ良く投稿してくれるんじゃないかしら?
かずきっちん から のんのん
ももが6本入って売ってるのもいいですよねー🎵

でも、いつもお安いこっちを買ってしまうんです。だって、次の日には肉汁のプルプルができていて💙骨も出汁とれるし😍お肉も細かくしたらかさましになるし😻
のんのん から かずきっちん
6本のと悩んだけどお値段で(笑)
骨まで使えるなんて◡̈❤︎
良い買いもんしたゎ👍
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