• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/12/31
  • 363

年越し蕎麦

レシピ
材料・調味料
蕎麦
500g
小麦粉
125g
310ml
打ち粉
適量
作り方
1
そば粉、小麦粉振るう。均一になるまで手で混ぜる
2
水半分を、加えかき混ぜる。指先で回すようによくよく混ぜる水が均等にわまったら
3
またその半分の水を入れるよくよく混ぜる。
4
最後に残りの水を入れでまた均等にする、
5
こねてひとかたまりにする
6
伸ばして切る
みんなの投稿 (1)
蕎麦を打ちました。
去年、そば打ち名人 というそば打ちセット買ったので
今年も挑戦。と言っても夫と娘で頑張った。
太くなってしまったのやら、まぁまあのものやら、
うちで食べたのはうどんのような歯ごたえのある
蕎麦で口が疲れた。o(^_^)o
みなさま良いお年を〜〜 #2016年を締めくくる我が家の年越しそばネタ
もぐもぐ! (2)