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手料理
  • 2016/03/28
  • 204

【食感も美味しい】蓮根のはさみ焼き

レシピ
材料・調味料
豚ひき肉もしくは合挽き肉
100g
(あれば)長ネギみじん切り
1/2本
おろし生姜
1かけ
塩胡椒
少々
蓮根
1/2本
片栗粉
調理酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
白ごま
作り方
1
蓮根を厚さ5〜7mmくらい輪切りにし(8枚)、水に5分ほど浸してからキッチンペーパーで水気を取る
2
ひき肉に長ネギみじん切り、おろしにんにく、塩胡椒を入れてよく混ぜる。
3
ひき肉を4等分にして、蓮根の片面に片栗粉を振り、片栗粉を振った面にひき肉を乗せて、もう一枚の蓮根も片栗粉を振った面を内側(ひき肉側)にしてはさむ。
4
蓮根の穴にもひき肉を詰めて、少し押し固めるように形を整える。
5
フライパンに油をひいて焼いていく。片面が焼けたら裏返し、蓋をして少し蒸し焼きにして中まで火を通す。
6
火が通ったら☆の調味料を入れて、絡める。
7
器に盛って白ごまを振りかけたら完成。
みんなの投稿 (1)
蓮根のはさみ揚げはよくありますが、揚げるのが手間なので、焼いて甘辛ダレで仕上げました。
蓮根のシャキシャキ食感がクセになる、ヘルシーで美味しい一品です。