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手料理
  • 2016/03/21
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【シンプルに美味しい】牡蠣とパプリカのリゾット

レシピ
材料・調味料
生米
3/4合
牡蠣
6個
玉ねぎ
1/2個
パプリカ(黄・赤)
1/2個
ブロッコリー
お好み
オリーブオイル
白ワイン
50cc
バター
10g
2カップ
作り方
1
ブロッコリーは下茹でをして一口大に切り、パプリカは薄切り、玉ねぎはみじん切りにしておく。
2
オリーブオイルをフライパンで熱して、牡蠣を炒める。白ワインを振ったら少し蒸して、身がプクッとしたら一旦汁と一緒に取り出しておく。
3
同じフライパンにオリーブオイルとバターを熱し、玉ねぎを入れて透明になるまで炒める。
4
生米を入れて同じく透明になるまで炒めたら、水1カップを入れて時折混ぜながら中火で煮る。
5
水がなくなってきたら再び1カップ入れて、蓋をして弱火で煮込む。
6
お米に少し芯があるくらいまで煮たら、牡蠣を汁ごと、パプリカとブロッコリーを入れて蓋をしてもう5分煮る。
7
最後に蓋を開けて水分を程よく飛ばし、塩こしょうで味を整えたら完成。
みんなの投稿 (1)
シンプルな具材で美味しいリゾットです。牡蠣の旨みがよく出ます。
煮て水分がなくなってもまだお米に芯がある場合は、水を足していってください。