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手料理
  • 2016/03/18
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【アレンジ自在】作り置きできる基本の野菜スープ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
キャベツ、玉ねぎ、にんじんは1cm角に切る。
2
しめじは石づきを取って房をばらす。
3
フライパンまたは鍋に、にんじん→玉ねぎ→キャベツ→しめじの順に入れ、水を大さじ2入れ、蓋をして弱火で15分ほど煮る。
4
野菜が全体的に汗をかいてきたら、野菜をまんべんなくかき混ぜて塩を軽く振る。
5
水を野菜が浸る程度まで入れて、蓋をして中火で10分ほど煮る。
6
煮えたら塩こしょうで味を整えて完成。タッパーに入れて粗熱をとったら、冷蔵庫で一週間くらい保存できます。
みんなの投稿 (1)
昔から毎週のように作っているスープの素です。冷蔵庫で一週間くらい保存できます。食べるときは、おたまに1〜2杯分の具を鍋に入れて水を足し、コンソメを溶かせば出来上がりです。
食べるときにベーコンや鮭を足したり、味付けを鶏ガラやケチャップ、チリソースにしたりすればアレンジ自在♫野菜をたっぷり取れますよ!