• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/09/03
  • 292

ぶどう酵母で明太チーズパン♡

レシピ
材料・調味料
春よ恋
250g
牛乳
140g
元種
100g
3g
砂糖
20g
バター
20g
黒ごま
25g
明太子
50g
チーズ
80g
マヨネーズ
大さじ2
作り方
1
スイートポテトはオーブントースターでらくちーん。
2
キューちゃんとなめたけ。
みんなの投稿 (1)
今日はお留守番なので
お料理+パン作りまくり!

今日のパンは
クックパッド、せつみかさんのレシピで
明太チーズパンです♡
生地に黒ゴマたっぷりー!
相変わらずぶどう酵母さんも元気♡
せつみかさんのレシピ、
ちょっとだけ配合変えちゃったので覚え書き。
仕上げ発酵後、切り込み入れて
180度で15分、200度で2分。
15分で終わる予定だったんだけど
全然焼き色つかなかったので延長。
切り込みがちょっと甘かったかなー。

今回も一次発酵2時間、二次発酵4時間。
分割ベンチ成形
仕上げ発酵2時間半弱。

そして焼き芋をいただいてたんだけど
他に食べるものがいっぱいあって
手が伸びなかったのでリメイク。
スイートポテト。
わたしはお留守番のご褒美(?)として
デザートプレートに。
スイートポテトにアイス、ホイップクリーム、
キャラメルソース、ブルーベリー、
ホワイトチョコをトッピング!
セレブな午後のひとときですー。

そしてごはんのおとも、きゅうりのキューちゃん。
クックパッドで見つけて作ってみたかったのー。
残った煮汁でついでになめたけも。

これも作りたかった豚肉のかりん揚げ。
ころんぷっすんさんのレシピ拝借しました♡
ただ…写真撮り忘れた(´°ω°`)
揚げた後に絡めたタレのレモンの酸味が爽やか!

砂肝ガーリック炒め、枝豆、長ネギのナムルで
ごはんの準備万端。

これからお昼寝かなー。