• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/18
  • 98

HMで♪しっとりお豆腐マフィン♡

みんなの投稿 (1)
マフィンを乗せている木のトレー…
この前 つい、衝動買いしてしまって(;^ω^A
せっかく買ったんだから いかさないと!
と、いうコトでマフィンです(σ・∀・)σ

材料
ホットケーキミックス 200g
豆腐(木綿でも絹でもどちらでも) 200g
卵 2個
バター 60g
砂糖 60g

作り方
オーブンは180度に予熱
豆腐は泡立て器かフォークで崩しておく

バターと卵を室温に戻しておくか、時間が無ければレンジで
バター 600w 30〜40秒で柔らかくし
溶いた卵 200w 30〜40秒で温める

バターに砂糖を2回に分けて白っぽくふんわりするまでよく混ぜる
そこに卵を4〜5回に分けてしっかり混ぜる

崩した豆腐を入れてしっかり混ぜる

ホットケーキミックスを2回に分けて混ぜる
1回目はしっかり混ぜ、2回目はさっくり混ぜる

マフィンカップに8分目くらいまで生地を入れて数回トントンと上から落とし空気を抜く

180度に予熱したオーブンで25〜30分焼く

粗熱が取れたらビニール袋等に入れておくと
しっとりします(*^▽^*)

生地はしっとり お豆腐でさっぱりの美味しいマフィンができました♡ #簡単・スピード #おかし・デザート