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手料理
  • 2016/01/24
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我が家の定番料理。えのきが絡む お豆腐ソテー

レシピ
作り方
1
お豆腐は キッチンペーパーにくるみ 軽く水気を抑えたら 2センチ幅くらいに切り 全体に塩コショウをし 片栗粉をまぶします。フライパンに 多めのサラダ油を馴染ませたら お豆腐をならべ 強めの火加減で下面にしっかり焼き色つけ ひっくり返したら お豆腐を端へよけ 火を中火くらいにし空いたスペースにバターを溶かしたら えのき と 鷹の爪を加え炒め ます
2
えのきに火が通ったら 火を少しまた弱め 予め合わせた調味料と蜂蜜を加え 全体に絡め 出来上がり
3
おネギを散らして♪すりおろし生姜をのせたら大人のオカズに♪
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グッとくるような
タイトルが思い付かず~ …(;´ω`)ノ

横長い300㌘入りで1パック50円くらいの
やっすい木綿豆腐を買ったら まず

1/3は お味噌汁に入れて……

残りの2/3パック分で チャチャッと
もう一品に♪ って感じで作ってる
家の定番オカズ!

お豆腐に塩コショウしたら
片栗粉をはたいて ソテーしながら その空いたスペースでえのきをバターで炒め
めんつゆ お酒 生姜絞り汁 蜂蜜で味付けするだけの 10分料理!

ご飯も進むし お酒のあてにもなります。


~材料~

木綿豆腐 200㌘
えのき 100㌘
塩コショウ 片栗粉 各適量

お酒 大さじ2
濃縮めんつゆ 大さじ1と1/3
生姜絞り汁 大さじ1
蜂蜜 こ匙2
鷹の爪 1本

バター 8㌘
サラダ油 適量

お好みでコネギや青ネギ



※調味料の
*お酒 *めんつゆ *生姜絞り汁 は
予め 合わせておくと 作りやすいです。 #定番 #豆腐・豆類
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