• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/11/09
  • 134

★おでん★

みんなの投稿 (1)

アメーバブログには書いてましたが


って ペコリブログは…
してません…(;´ω`)ノ






先日
ダーにおでんを作ってあげました。






具材は*大根 *卵 *イカゲソ *牛筋 *白はんぺん *黒はんぺん *筋 *玉ねぎ *じゃがいも *こんにゃく *糸こんにゃく*餅巾着 *昆布 です



牛筋は2回煮こぼし串に刺して 圧力鍋で.10分加圧しました!


大根も面取りし
圧力鍋で3分加圧し、すぐ減圧し
水にさらしてから 煮込みます。


その他の練り物も 一度湯通ししてから
お出汁にいれますがやっぱり……

きれいに澄んだお出汁にはならず

ちょっぴり濁ってしまいましたが
お味は ちょうど良いあっさり加減でとっても美味しかったですよ


味付けは

お水に1500CCに昆布を一枚浸しておき
白だし150CC
みりん 80CC から 煮込み
後は 加減しながら お水やら 白だしやら…
継ぎ足し継ぎ足しで 3時間くらい煮込みました!


牛筋も柔らかかったし
イカゲソもびっくりするくらい柔らかいの!


玉ねぎはトロ~で
旨かった!
#定番 #寒い季節がやってきた!みんなで囲める鍋料理ネタ #お鍋・おでん
もぐもぐ! (1)
リスナップ (1)