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手料理
  • 2015/08/29
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ルーいらずで本格派☆自慢のコクうま バターチキンカレー

レシピ
作り方
1
じゃがいもを加え忘れてますが 今回はこんな材料です!玉ねぎは粗みじん切りしマッシュルームは薄切りします。鶏モモは大きめに切り塩胡椒 ガラムマサラ(なければカレー粉)をまぶしておきました。
2
底深いフライパンで玉ねぎをサラダ油できつね色になるまでじっくり炒めます。
3
マッシュルームと 鶏モモを加え 鶏モモに焼き目をつけるよーな感じで全体を炒めます。
4
鶏モモに焼き目が付き 全体がしんなりしたら すりおろしニンニクとすりおろし生姜を加え 香り出るまで炒めたら カレー粉を加え カレーの香りを出します。火加減は中火くらいです。
5
小麦粉を加え 全体にしっかり馴染ませ炒めます。
6
*と蜂蜜 コサジ1を加え 混ぜ合わせながら15分~20分くらい中火~弱火でしっかり煮込みます。お醤油 コサジ1の蜂蜜塩胡椒 あればターメリックを加え お味を整え バターを加え出来あがりです♪
7
チキンの代わりに豚肩ロースで作ったりシーフードで作ったりコーンを足したり…いろんなアレンジしてます♪(*^^*)
8
私と娘っちはチーズ&温玉のせが定番です☆(*^^*)
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昨日 お仕事前に作ったカレーで
人数分しか作ってなかったから 今日は残っていないと思っていたが 何とか1皿分 あったので レシピ書かせていただきます♪(*^^*)




カレーは母親が良く作るので私は実家ではあまり作る機会ありませんが
昨日は久しぶりに
10年以上昔…本屋で立ち読みした
とある 老舗洋食屋さんの初代?マスターのカレーレシピを うる覚えで作っては
もっと作りやすいようにアレンジして作るようになった物を久しぶりに作りました。


もちろん 市販のルーは使わず ワンパンで
おうちにあるものでお手軽簡単に作ります(*^^*)


とても深みあり コクうま そして
本格派 間違いない!

二日目は これまた
最高~ッッ☆(≧▽≦)



~ 材料 3~4皿分 ~

鶏モモ肉 400㌘
玉ねぎ 2こ
マッシュルーム 1パック
すりおろしニンニク 1欠片分
すりおろし生姜 1欠片分

粉末カレー粉 15~20㌘
小麦粉 40㌘

*すりおろしバナナ 1/2本分←チャツネの代わり☆
*すりおろしニンジン 1/3本分
*すりおろしじゃがいも 1こ分
*コンソメキューブ 1こ半
*お水 700CC
*蜂蜜 コサジ1
*ローレル 1枚


あればガラムマサラ 適量

サラダ油 大さじ3~4

お醤油 大さじ1半
蜂蜜 コサジ1
バター 15㌘
塩胡椒 適量
あれば 粉末ターメリック 適量

#定番 #お米を使ったお料理ネタ #カレー