• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/22
  • 126

ブロッコリーとキノコのタルタルホワイトソースグラタン風♡^^

みんなの投稿 (1)
ホワイトソースに 茹でたまごを混ぜた
‘’タルタルホワイトソース‘’を
ソテーした
ブロッコリーやキノコやベーコンに乗せ
チーズもたっぷりな
グラタン風を作りました ♡(*^^*)♡


ホワイトソースは市販の物でも
大丈夫ですが

私は

バター5㌘と 小麦粉コサジ1を
弱火で合わせたら
牛乳(豆乳でもOK)150CCを
少しずつ注ぎ 小麦粉が溶け
溶ろみが付くまで極弱火で木ベラで混ぜたら 火を止め
茹でたまご一個を入れ潰し
塩胡椒と
ひとつまみの顆粒コンソメで味付けしました!


ブロッコリーは小さくカット
エリンギ2本は 2センチ幅輪切り
舞茸 半袋は適当に割いて


フライパンに
オリーブオイルを大さじ1半入れ
ニンニクみじん切り 1欠片分を温めたら

刻んだベーコン 二枚をいれ

ベーコンの油が出たら

ブロッコリーをいれて20秒程
軽く炒めたら
キノコを入れて更に炒め

塩胡椒 適量
ガーリックパウダー 少々で味をひとまず決めて

火をとめ

お醤油 コサジ1/3を混ぜました



これを耐熱皿に乗せ

とろけるチーズを 軽くかけたら
タルタルホワイトソースをのせ
更にとろけるチーズをのせ
トースターで焼き目が付くまで焼き
仕上げに粉末パプリカをかけました♪(*^^*)



#定番 #ホワイトソースを使ったお料理ネタ #おやさい