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手料理
  • 2016/09/28
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紫蘇入り餃子、ピリ辛蒸し茄子、野菜炒め、中華スープ、ビール

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売るほどある大葉。餃子に1枚ずつ入れて紫蘇餃子にしました。サッパリして、おいしいね。
雨の中傘さして紫蘇の葉取りに庭に出たら、蚊の集中攻撃くらって、手も足も首もいっぱい刺されてしまい
痒いのなんの!かゆ〜〜〜い❗️
傘さしてるので、パッチんと叩くわけにもいかず。

ニンニクと生姜をみじん切りに。キャベツと椎茸の軸もみじん切りに。
豚ひき肉と合わせ、塩胡椒、酒、ごま油、醤油を加えて、よくこねる。餃子の皮に大葉を1枚すつのせて、たねを包みました。

ピリ辛蒸し茄子

茄子を食べよく切ったら、厚手フライパンに水を少しだけ入れて、火にかけ蓋をして蒸し茹でにする。

中華スープの創味シャンタンで作ったスープを少しとって、麺つゆと豆板醤とごま油でタレを作り、かけていただきます。