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手料理
  • 2016/08/02
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ゴーヤチャンプル、アボカドワサビ和え、サラダ、竹輪オクラ煮

レシピ
材料・調味料
ゴーヤ
2本
人参
少し
玉ねぎ
大半分
1個
豆腐
150g
花かつお
1パック
麺つゆ顆粒ダシオイスターソース
適量
作り方
1
ゴーヤは縦半分に切り種とワタを取って2mm厚さに切り、塩をしてしばらくおき、水につけておく
2
さっと茹でる
3
玉ねぎ薄切りと人参千切りはごま油で炒める
4
豚肉は茹でて、食べよく切る
5
玉ねぎがしんなりしたらゴーヤと、豚肉を入れて炒める
6
顆粒ダシと、麺つゆ投入。花かつおもいれる。
7
味を見て、オイスターソースを少し入れてコクを出す
8
水を切った豆腐を入れて、火を強め炒める
9
もう一度味をみて、よければ卵をといて、回し入れる
みんなの投稿 (1)
あるものが、豚肉と、竹輪、豆腐とアボカドあとは、野菜。豚肉をゴーヤチャンプルと煮物両方で使い、
消費できた。

リーフレタスも取った分は消費しちゃいたいし、
使い切るというのもなかなか骨が折れるね。

主催がない感じの献立になったけど、
残らず食べきるためには作っちゃダメと。

なんとか整理できたのでやれやれ。

アボカドのワサビ和えは
醤油、蜂蜜、ワサビ、オロシニンニク、砂糖を合わせて、アボカド切って、和えただけ。
茗荷がのこっていたので入れてみたら、
行けたので、調子にのってネギも入れてみた。

おつな味に相成りました。

ボンビー根性発揮して、無駄なく使いきりました。

明日は名古屋駅に7:00集合。朝ごはんどうしよう?
6:16の電車に乗りま〜す。