• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/10/06
  • 669

さっぱり梅風味なイカ明太そうめん

レシピ
材料・調味料
そうめん
1人分
梅干し
1粒
イカ明太
好きな量
白だし
小さじ1
1カップ
ごま油
少々
ごま
少々
かつおぶし
少々
すだち
お好みで
作り方
1
梅干しを叩きペースト状にする。それを器に入れて白だしと水と混ぜてつゆを作る。
2
そうめんを茹でて冷水でしめ、作っておいたつゆに入れてからめる。
3
かつおぶし、ごま、ごま油、イカ明太、すだちをトッピングして完成!
みんなの投稿 (1)
10月なのに真夏日。そんな本日のランチは夏メニューで。

この前博多で買ったイカ明太!明太子の存在感がとても強く、イカも美味しくて、その辺のスーパーのとは全然違う!激ウマです。
もぐもぐ! (1)