• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/08
  • 136

黒豆と茄子とひき肉の味噌丼、吸物、糸こんにゃく煮物

レシピ
材料・調味料
豚挽肉
100g
茄子
1本
蒸し黒豆
1パック
ダシ
大さじ2
八丁味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん麺つゆ
少しずつ
シソの葉
2枚
作り方
1
コロコロに切って片栗粉をまぶした茄子をごま油で炒める
2
昨日の残りの豚挽肉の炒めた物と、蒸し黒豆を入れて炒める
3
吸物作るためにとっただし汁と、砂糖、みそ、酒、みりん、麺つゆを入れて味付け
4
丼にごはんを盛り、上からかけて、シソを飾る
みんなの投稿 (1)
残っている挽肉をどうするかなぁと考えて、
茄子と黒豆とあわせて、味噌丼にしました。

ごはんが進む味ですが、そこは、ダイエット中の身。
ごはんはほんの少しにして、、、

午後は庭仕事しないと。

レモンバームが大量に育ってるし、
苺と、ブルーベリーの摘果もしないと。
シソの種まきもしたいなぁ。

でも、せっかくの1人時間が勿体無い気もするんだよね〜。