• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/03/13
  • 144

トマトと海老のフワフワココットオムレツ

レシピ
材料・調味料
5個
トマト
4個
豆苗
1袋
冷凍海老
10尾くらい
オリーブオイル
少々
瓶詰め白オリーブのシロップ
100mlくらい
黒胡椒
少々
片栗粉
少々
作り方
1
冷凍海老は水に浸けて解凍する。解凍できたらキッチンペーパーで水気を取り胡椒をまぶす。豆苗は5㎝くらい、トマトは2㎝角くらいに切る。
2
フライパンでオリーブオイルを熱して、海老を加熱する。オリーブのシロップを少し加えて蒸し焼きにする。
3
海老に火が通ったら豆苗とトマトを加える。
4
豆苗とトマトが加熱できたら溶き卵に水溶き片栗粉を加えたものをフライパンに流し入れる。卵が半熟になるまで火を通す。
5
ココットに入れてオーブントースターで加減を見ながら5分ほど焼く。表面が焼けたらできあがり♡
みんなの投稿 (1)
ほんとは、トマトと卵の中華炒めを作ろうと思ってたんだけど、帰ったら冷蔵庫にオリーブを食べきった後のオリーブのシロップが残っているのを見て、急遽メニュー変更で考案したメニューです。笑

今回はオリーブのシロップが残ってたからこれで味付けしたけど、コンソメとかマヨネーズとかでも美味しいと思います!

ふわふわのオムレツにしたかったので卵に水溶き片栗粉を加えました。でも思いの外ゆるかったので、ココットに入れて焼いたらちょうどよくなりました。笑

そんなこんなで、偶然できた美味しいメニューでした。笑

ごはんのおかずにも、お酒のお供にも最高だとおもいます! #リニューアル企画 あなたの自慢のレシピ大募集!ネタ