• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/07
  • 170

大人の杏仁豆腐

みんなの投稿 (1)
あんずのリキュール、アマレットで作る大人の杏仁豆腐です。なので、杏仁豆腐風だけど本当は杏仁豆腐ではありませんが。笑 甘くてプルプルの柔らかい杏仁豆腐と、お酒が効いた固めのアマレットのクラッシュゼリーとの食感が絶妙で美味しかったです。

作り方はとても簡単

【材料】グラス2つ分
牛乳…300ml
アマレット…お好みで
ライチ…1粒
ミント…あれば使う

①牛乳にアマレットを混ぜてそこに溶かしたゼラチンを混ぜてグラスに入れて冷蔵庫で冷やす。この時ゼラチンは規定量より少なめで。

②①と同時にクラッシュゼリー用のゼリーを作る。好きな量のアマレット原液に溶かしたゼラチンを混ぜる。こちらは規定量のゼラチンで常温で放置。

③1時間半ほどたって冷蔵庫で冷やした①が固まりかけたら。。。②をスプーンでかき混ぜてクラッシュ状にして、①のグラスに入れる。

④あとは完全に固まるまで冷蔵庫で冷やす。最後にライチとミントを飾って完成ー! #簡単・スピード #おかし・デザート