• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/12/05
  • 103

レタスたっぷり豚丼、吸物、卯の花、もやしナムル他

みんなの投稿 (1)
なんとなくお好み焼き気分だったけど、
昨日炊いたごはんが丸まる残っているので、消費メニューに。
豚しゃぶ用の肉も消費しなくては。
のWで。 笑

※玉ねぎはうすぎりに。
※レタスはざく切り
※豚しゃぶ肉は、半分に折ってパックされてるので
50℃洗いをして、1枚ずつ伸ばして、バラす
※レタスもシャキッとするので、50℃洗いして水気を切っておく
※フライパンにごま油を少し熱して、豚肉を焼く
あまり焼くとかたくなるので、火が通るか通らないかくらいで、一旦あげる
※玉ねぎをよく炒める
※砂糖、酒、たまり、みりん、ニンニクすりおろし、生姜すりおろしを混ぜておく
※肉をフライパンに戻し、玉ねぎと共に炒めて、ジュワッとたれをまわしかけて、からませる
※丼に、ごはんをよそい、レタスをのせ、
その上ににくをのせて、たれもかける
※青しその千切りを飾りにのせて、出来上がり #丼もの #ごはん・丼ぶり