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手料理
  • 2015/11/16
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おにぎり、鱈ホイル焼き、生ひじき煮、味噌汁、焼きオクラ生姜漬

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tamemiti家ではテッパンのおにぎりの具
甘塩鮭と、梅干しの叩いたもののドッキング
食べてみたかったので、作りました。
鮭だけ、梅干しだけより複雑な味で確かにおいしい。
合わせるというアイディアに脱帽!

鱈ホイル焼き
※鱈に塩胡椒
※椎茸、エリンギ、シメジ、エノキ、玉ねぎの薄切りを用意しておく
※ホイルに鱈をのせて、まず、玉ねぎそのうえにキノコ類をのせて、酒をふる
※ホイルをとじて、フライパンで3分くらい焼く
※水を少し入れて蓋をして、蒸し焼きに。
※水がなくなれば良し

ポン酢と一味などかけていただきます

生ひじきの煮物
※人参は細切り、椎茸の軸は粗みじん切り
※フライパンにゴマ油を熱して、ひじきと野菜を炒める
※蒸し豆も入れて炒める
※砂糖、酒、醤油、ダシつゆ、味醂で、味付けしてしばらく煮る
※薄揚げは油抜きして、刻んで入れる
※竹輪は小口切りにして入れる
※しばらく煮る

いつもの乾燥ひじきを戻した物とは、少し食感が違い、コリコリしておいしかったです。


味噌汁はサツマイモとネギ

オクラはゴマ油でやいて、生姜醤油に漬けただけ
#低カロリー・ヘルシー #お魚