• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/31
  • 185

南瓜モンブラン 紫芋チップ添え

レシピ
作り方
1
南瓜400gを茹でて、マッシュする半分を裏ごしする。
2
クリームチーズ200gに砂糖60gを混ぜ、良く練る
3
生クリーム100gを混ぜる薄力粉20gをふるって入れよく混ぜる
4
焼型敷紙を敷いて、タネをいれ、180度で45分焼く
5
クリームは半分に分けたマッシュ南瓜を裏ごしして、生クリームの半量とグラニュー糖30gを混ぜる。ラム酒をお好みで小さじ2
みんなの投稿 (1)
おそらくペコリ最年長である私の誕生日を
お祝いいただき、ありがとうございます。

この歳になると誕生日もそんなに嬉しくはないのですが、ありがたいことに、おめでとうとお声をかけていただき感謝です。

感謝のお返しお菓子をと前から思っていたのに、
バタバタで、今日はお出かけもあり、
てんやわんやで、こんなに遅い時間になってしまいました。

出かける前に南瓜チーズケーキを焼き、南瓜クリームも作っていきました。
夜帰宅後、さあ、デコしようと、ケーキを型から外す時に、大失敗。
紙をひいたのに、底抜け型じゃなかったから?
うまく出せず、壊れてしまつて・・

いまさら、どうするわけにもいかず、
リッツに壊れたチーズケーキを盛って、その上にクリーム絞りました。
上には紫芋チップを。
はぁ!

こんな失敗作ですが、よろしければ
お召し上がりくださいませ〜。 #おかし・デザート