• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/08/18
  • 155

トンテキ、アスパラ、南瓜スープ、茄子の胡麻和え、春雨スープ煮

みんなの投稿 (1)
トンテキ、南瓜スープは新作。

茄子の胡麻和え
※茄子をレンチンで柔らかく蒸す
※お昼ごはんの鶏南蛮にした鶏肉を細かく切る
※棒棒鶏のタレが残っていたので、
胡麻と、砂糖を加えて、胡麻だれに。
※茄子と、鶏肉を胡麻だれであえる。

うーん!我ながらナイスアイディア!な〜んちゃって。

春雨スープ煮
※お昼ごはんの鶏南蛮用おいしいのだし汁が余ってるので、薬味の残りを全部入れて、片栗粉でとろみをつける
※卵をときほぐしていれる
春雨を入れて煮る

これも美味しくリメイクできました。

南瓜スープ は早めにつくり、冷やしておいたよ。
※南瓜は皮を剥き、コロコロに切ってレンチン4分
玉ねぎは大き目のみじん切りにして、レンチン4分
※フライパンで、少量のオリーブオイルを熱して玉ねぎを炒める。(レンチンで、時短)
※玉ねぎがほどよくいろづいたら、南瓜も炒める
※塩胡椒する
※水投入(少なめ)
※コンソメ投入
※冷ます
※ミキサーでガーッ
※牛乳投入、ガーッ
味をみながら、牛乳の量を調節
※冷やす

残り物一掃できましたあ〜。
やれやれ。
手間がかかっているから、ぽいっとできないんだよね。ここでも、やはり貧乏性が・・・。 #リメイク #お肉