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手料理
  • 2015/02/23
  • 170

ひき肉なし♡卵なし♡ヘルシー豆腐ハンバーグ♡

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豆腐がたくさんあったので
豆腐だけで作れる一品を♡
と思い作りました( *´꒳`*)੭⁾⁾♪
お肉も卵もいらない
ヘルシー節約メニューです(^ ^)
きのこなどお好みの具を入れた
とろとろのたっぷりあんを
絡めて召し上がれ♡♡

材料
たね
♥︎絹ごし豆腐 2丁
♥︎パン粉 見た感じ豆腐と同じくらいたっぷり
♥︎玉ねぎ 2個
♥︎小ネギやにんじんやれんこん あれば少し
♥︎塩胡椒 多め
あん
★めんつゆ(3倍濃縮) 100ml
★水 200ml
(2倍濃縮の場合 めんつゆ150ml 水150ml)
★片栗粉 大さじ1強
★きのこ 干ししいたけ などお好みの具♡
★生姜チューブ あれば入れても♡

作り方
1 豆腐は軽く水切りしておき、キッチンペーパーで水気を拭き取る♪
野菜はみじん切りにし、たまねぎをレンジで加熱して柔らかくしておく(炒めいらず♡たまねだけの加熱でok♡)♪
2 片栗粉は同量の水で溶いておく♪
お鍋に めんつゆ 水 を入れて火にかけ、好みの具を煮る♪
煮えたら火を強め、水溶き片栗粉 でとろみをつけてあんの完成♪
3 たね作り♪
ボウルに♥︎の全てを入れてよくこねこね♪
私はナツメグを一振り♪
柔らかいようならパン粉を足して調節♪
4 フライパンに油ひき、中火でタネを焼く♪
こんがりしたら裏返して火を弱め、蓋をして中まで火を通す♪
5 あんのお鍋を煮立たせ、焼けたハンバーグを絡めてできあがり♡

今回、あんに 干ししいたけ を入れ
彩りに にんじん、枝豆 を飾りました(^ ^)
たねに入れる れんこん、にんじん(あれば)
はふんわり豆腐に入れて
シャキシャキ感を楽しみたいので
生のまま入れてます(◍ ´꒳` ◍)b♪
なので火が通りやすいよう
小さめのみじん切りにするのを
おすすめします♡♡

私のお気に入り
♡秘密の煮込みハンバーグ♡も
レシピありで
と〜ってもおすすめなので
よかったらぜひ見てみてくださいっ♪ #低カロリー・ヘルシー #ワザあり!なんちゃって料理ネタ #豆腐・豆類