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手料理
  • 2014/02/02
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牡蠣のしぐれ煮♡

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岡山の日生(ひなせ)産牡蠣のしぐれ煮を作りましたよ♡

むき牡蠣350グラム
生姜 一欠片(皮付き千切り)
酒 適量
砂糖 大さじ3くらい
醤油 鍋ひとまわし
みりん 鍋ひとまわし
①牡蠣は下処理し(塩でもんでひだの汚れを丁寧にとり、流水でよく洗う)熱湯でボイルし、ザルにあげる。
②鍋に①の牡蠣を入れ、酒を牡蠣の量の3分の2を入れ、ひたひたになるまで水を入れて火にかける(強火)
③みりんを鍋にひとまわしして、砂糖と千切り生姜を入れ、落し蓋をして中火。
④アクを取り弱火にして醤油をお鍋にひとまわしして、15〜20分煮つめる。
⑤出来上がり〜~さらに天日干ししたらメチャうまおつまみになるよっ♡♡