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手料理
  • 2016/03/12
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ブランチはドイツ・アルザス風のピザ☆クラムクーヘン

レシピ
材料・調味料
薄力粉
125g
強力粉
25g
1.5g
ドライイースト
2g
ぬるま湯
85ml
オリーブオイル
大1
サワークリーム
100g
生クリーム
25ml
ひとつまみ
粗挽き黒胡椒
適量
ナツメグ
あれば少々
玉ねぎ(スライス)
1/2個
ベーコンorパンツェッタ(細切り)
40g~
作り方
1
鉄板サイズのオーブンシートの上に、出来る限り薄く生地を伸ばして、●を塗り広げる
2
スライサーで玉ねぎをスライスして、散らす
3
細切りしたベーコンを散らす
4
鉄板ごと230℃で予熱したオーブンで12分~焼く
みんなの投稿 (1)
作ってみたかったクラムクーヘンを作りました~♪

軽~い薄焼きのピザといったところですが、あくまでスナック。
一般的な玉ねぎ&ベーコンの他に、クリームを甘くしたり、フルーツを乗っけたりもするみたいです。

インターネットで見つけたレシピを参考に、配合、分量をアレンジしてみました。

大好物のサワークリームを使っているので、私的にはどストライクなお味でした~♪

色んなトッピングでバリエーションを増やせば、パーティー料理にも良さそうです☆

φ(._.)メモメモ

【作り方】
①◎で表面が滑らかになるまで生地を捏ねる
②生地の表面にオリーブオイルを塗って、一次発酵(倍まで)
③ガス抜き→丸め直し
④ 再度、生地の表面にオリーブオイルを塗って、二次発酵(倍まで)
⑤鉄板サイズにオーブンシートをカットしたら、そのシートの上に生地を取り出す
⑥鉄板ごとお使いのオーブンのMAX温度で予熱開始
⑦シートの上で生地を出来る限り薄く伸ばす
⑧●を混ぜたものを塗り広げる
⑨玉ねぎのスライスを散らす
⑩細切りのベーコンを散らす
⑪シートごとオーブンの中の鉄板に滑らせてセットする
※火傷に注意
⑫お使いのオーブンMAX温度で10分~このみの焼き色まで焼く #お花見に持っていきたい♪みんなで食べたいお料理ネタ