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手料理
  • 2023/07/17
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ライネヴェーバー・クーヘン 工場焼き (ドイツ職工風スパニッシュオムレツ)

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同時調理の フランケン風 焼きソーセージ と共に。

ライネヴェーバーは、織物機という意味。18世紀末、産業革命時代のルール工業地帯の定番労働者メシ。現代もレシピは変わらないよう。
スペイン風オムレツとの違いは、薄力粉と牛乳を使うこと。ハーブではなくナツメグを使うこと。ニンニク唐辛子は入れない。

ジャガイモ (メィクィーン) 150g (中2個)
タマネギ 100g (半個)
ベーコン 40g 5mm厚(オリジナルは入れない。)
卵 3個
薄力粉 65g
塩 小さじ1
ナツメグ 小さじ1/2
牛乳 90cc
オリーヴオイル 大さじ1
黒胡椒 (オリジナルは入れない。)

ジャガイモ は皮を剥き5mm厚。タマネギは粗微塵もしくは薄くスライス。フライパンにオリーヴオイルをしき、並べ焼く。
ボウルで、卵、薄力粉、牛乳、塩、ナツメグを混ぜる。
フライパンに流し込み、弱火でじっくり両面を焼く。裏返す際はスペイン風の要領で皿を使ってよい。
オリーヴオイルを回し入れ、黒胡椒を振る(オリジナルは入れない。)

ビールか、ドイツ産カビネット種白ワイン ツェラーシュヴァルツカッツで。

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