• お気に入り
  • 128もぐもぐ!
  • 16リスナップ
レシピ
材料・調味料
16cm円型
かぼちゃ
約180g
無塩バター
115g
グラニュー糖(有機)
60g
小1個
アーモンドパウダー
70g
米粉(製菓用)
120g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
アーモンドスライス
10g
ブランデー
大さじ1
グラニュー糖
10g
大さじ2
作り方
1
*型の内側にペーパーを敷き込んでおく。
2
かぼちゃは半分をスライスにして、残りは皮をむき、蒸して火を通す。スライスは形を崩さないように冷ましておき、皮をむいたほうはペーストにする。
3
ボウルにバターを入れて泡立て器で練り混ぜ、グラニュー糖を加え混ぜ、卵を溶いて少しずつ加えて混ぜる。
4
かぼちゃペーストを加え混ぜる。
5
☆を混ぜて加え、なるべく練らないように混ぜ合わせる。
6
型に入れ、底をトントンして平にならし、アーモンドスライスを散らしてかぼちゃスライスを並べ軽く押し込む。
7
180℃で約35分、後半は焼き色が付くように上段にする。
8
焼き上がったらすぐに★を塗り、ラップで覆って冷まし、冷めたら型から取り出す。
ポイント

*米粉なのでホロホロ口崩れる感じになります。

みんなの投稿 (3)
アーモンドクーヘンが食べたくなって、ちょっとだけヘルシーっぽくかぼちゃ入れたり米粉にしてみたりしました〜
ハロウィンも近いし♪🎃

米粉にしたからホロホロすぎてしまいました💧
バターをホイップせずに練ればよかったかな…?

#アーモンドクーヘン #焼き菓子 #かぼちゃクーヘン #スイーツ #おやつ
#かぼちゃ #アーモンド #アーモンドプードル #アーモンドスライス #米粉
#ハロウィン
#みのる陶器 #美濃焼
こんにちは😃

いつも美味しそうなお料理からスイーツを素敵に作られていて素敵💕です。

今頃ですがフォローさせて下さい。
宜しくお願いします❤️
ゆーこどん から いっちゃん
いっちゃんさん、こんにちは〜😃
ありがとうございます💕
こちらこそよろしくお願いします!

いっちゃんさんのお料理こそ
全部とってもステキです✨
ぜひこれからも見させて頂きます〜
もぐもぐ! (128)
リスナップ (16)