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お母さんの誕生日はこれだ!!
って思って、この日のために温めてきたケーキ型です☆
何かと縁起をかつぐ母は、
『一富士二鷹三茄子』という言葉と、
『赤富士』が大好き。
オーソドックスで豪華なショートケーキより、こっちの方が絶対喜ぶ!という確信がありました。
家族の誕生日は、忘れずに祝いたい。
そして、その人にちなんだ何かを作りたい。
その私流スタイルをこれからも続けて行こうと思います☆
ペコちゃんさんの『生クリームスフレパウンド』のレシピを参考にさせていただきました。
生クリームのまろやかさで、口当たりの柔らかいスポンジができました
ありがとうございました<(_ _)>♡
φ(._.)メモメモ
【材料】パウンド型1本
◎薄力粉…80g
◎BP…小1
生クリーム…100ml
グラニュー糖…50g~
卵…2個
バニラオイル…多め
粉砂糖…トッピング
ビーツ…100g~(お好み)
【作り方】予熱180℃
①◎を振るう
②ボウルにグラニュー糖、生クリームを入れる
③ハンドミキサーで、もったりするまで高速で撹拌
※ホイップまでしなくてよい
④卵を1個ずつ加えて、その都度混ぜる
⑤全部混ざりきったら、バニラオイルをたっぷり加える
⑥ヘラに持ち変えて、◎を1度に入れ粉っぽさがなくなるまで、のの字を書くように切り混ぜる
※ここで生地を2等分し、片方にビーツを絞り入れました
⑦オイルを薄く塗った型に流す
⑧トントンと軽く空気を抜く
⑨20分~焼く
※途中からホイルを被せる
⑩焼きけたら、上から1回落として素早く型から外し、ケーキクーラーで冷ます
⑪ポリ袋に入れて、一晩おく
⑫山の底面をカットし、同じ高さで安定させる
⑬粉砂糖、ピンク粉砂糖、ココア、抹茶を茶漉しで振る #おもてなし #おかし・デザート