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手料理
  • 2015/10/23
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縁起物が大好きな母へ☆『初雪&赤富士』の富士山誕生日ケーキ

レシピ
作り方
1
ビーツを加熱して、ミキサーでペーストにして、絞ってみました
2
縁起よく、紅白で焼いてみます
3
( ̄□ ̄;)!!全く同じに見えます。。。なんとかせねばっ!!
4
使ったのは【粉砂糖、ココア、抹茶、ダイソーのピンク粉砂糖】です。なかなかイイカンジ♪
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ネットでケーキ型を探していたとき、この富士山のような型を見て、

お母さんの誕生日はこれだ!!

って思って、この日のために温めてきたケーキ型です☆

何かと縁起をかつぐ母は、
『一富士二鷹三茄子』という言葉と、
『赤富士』が大好き。

オーソドックスで豪華なショートケーキより、こっちの方が絶対喜ぶ!という確信がありました。

家族の誕生日は、忘れずに祝いたい。

そして、その人にちなんだ何かを作りたい。

その私流スタイルをこれからも続けて行こうと思います☆


ペコちゃんさんの『生クリームスフレパウンド』のレシピを参考にさせていただきました。
生クリームのまろやかさで、口当たりの柔らかいスポンジができました
ありがとうございました<(_ _)>♡


φ(._.)メモメモ

【材料】パウンド型1本
◎薄力粉…80g
◎BP…小1
生クリーム…100ml
グラニュー糖…50g~
卵…2個
バニラオイル…多め
粉砂糖…トッピング
ビーツ…100g~(お好み)

【作り方】予熱180℃
①◎を振るう
②ボウルにグラニュー糖、生クリームを入れる
③ハンドミキサーで、もったりするまで高速で撹拌
 ※ホイップまでしなくてよい
④卵を1個ずつ加えて、その都度混ぜる
⑤全部混ざりきったら、バニラオイルをたっぷり加える
⑥ヘラに持ち変えて、◎を1度に入れ粉っぽさがなくなるまで、のの字を書くように切り混ぜる
 ※ここで生地を2等分し、片方にビーツを絞り入れました
⑦オイルを薄く塗った型に流す
⑧トントンと軽く空気を抜く
⑨20分~焼く
 ※途中からホイルを被せる
⑩焼きけたら、上から1回落として素早く型から外し、ケーキクーラーで冷ます
⑪ポリ袋に入れて、一晩おく
⑫山の底面をカットし、同じ高さで安定させる
⑬粉砂糖、ピンク粉砂糖、ココア、抹茶を茶漉しで振る #おもてなし #おかし・デザート
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