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手料理
  • 2015/10/05
  • 99

初挑戦!手間暇かかる、栗の渋皮煮

レシピ
作り方
1
⑤のとこ
2
⑥⑦のとこ
3
⑧が終わったとこ
4
やっと完成
5
熱湯消毒した瓶で保存
みんなの投稿 (1)
栗の渋皮煮に初挑戦!

大変苦戦しました(*_*)

レシピはテレビ番組からです。

録画を見ながら同時進行で、時間をかけて作りあげました。


φ(._.)メモメモ

【材料】
栗…1kg
重曹…小2
●砂糖…450g
●醤油…大1.5
●味醂…大1

【作り方】
①栗をたっぷりの水に3時間浸す 
 ※急ぐときは熱湯に1時間浸す
②底の部分の鬼皮を少し削り取る 
 ※渋皮まで剥けないように注意
③鍋に栗を入れてヒタヒタの水を加え、火にかける
④沸騰したら火から下ろし、人肌程度に冷ます
⑤②で削り取ったところを手がかりに、渋皮を傷つけないように小さめの包丁で鬼皮を剥く
⑥鍋に栗を入れてヒタヒタの水と重曹を加える
⑦差し水をしながら、竹串が通るくらい柔らかくなるまで40~50分間茹でる
⑧栗を水に取り、渋皮に残っている筋を竹串で取る
⑨栗を鍋に入れてヒタヒタの水を加えて火にかけて
茹でるを、あと2回繰り返す
⑩栗を清潔な針で数か所つつき、穴をあけて味のしみをよくする
⑪栗を鍋に入れてヒタヒタの水を加え、火にかける
⑫沸騰したら中火にし、●の砂糖の1/3量を加えてオーブン用の紙で落としぶたをする
⑬残りの砂糖を2回に分けて加えながら、40分間煮含める
⑭残りの●を加え、色よく仕上げる
 ※醤油と味醂を加えたあと、そのまま
  数日間おくと味がよくしみ込む

【保存】
熱湯消毒した保存瓶に、煮汁に浸った状態になるよう詰め冷蔵庫で3~4か月間保存可能 #見習い #おやさい