SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
やっぱり何か作って持参したいっっっ!!
っという訳で、ホットーキミックスを使ってチョコケーキを作りました。
琺瑯を型として使って、湯煎焼きでしっとりと仕上げました。
※っといっても、まだ味見はしていない
タッパーの様にプラスチックの蓋がついているので、そのまま持参できるところがとっても便利♪
もうちょっと小分けにカットしたかったのに、クルミの間隔が広すぎたわぁ~
あと、「きのことささみの炊き込みご飯」も作る予定です☆
φ(._.)メモメモ
【材料】
◎板チョコ…150g
◎生クリーム…1パック
卵黄…2個
砂糖…60g
HM…200g
卵白…2個(メレンゲ)
【作り方】予熱160℃ 湯煎焼き
①◎をレンジで加熱し混ぜる溶かす
②卵黄→砂糖の順に加えて混ぜる
③ホットケーキミックスを振るい入れ、さっくりと粉っぽさが無くなるまで混ぜる
③卵白を角が立つメレンゲにする
④メレンゲを3回に分けて混ぜる
⑤50分、湯煎焼き
野田琺瑯は、そのまま蓋して保存出来るから、便利~☆ #おもてなし #おかし・デザート