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手料理
  • 2015/10/02
  • 1,374

野田琺瑯で焼く・簡単しっとりHMチョコケーキ(運動会に持参)

レシピ
材料・調味料
ホットケーキミックス
200g
卵黄
2個
砂糖
60g
板チョコ
150g
生クリーム
200cc
卵白(メレンゲ)
2個分
作り方
1
【作り方】予熱160℃ 湯煎焼き①◎をレンジで加熱し混ぜる溶かす②卵黄→砂糖の順に加えて混ぜる③ホットケーキミックスを振るい入れ、さっくりと粉っぽさが無くなるまで混ぜる③卵白を角が立つメレンゲにする④メレンゲを3回に分けて混ぜる⑤50分、湯煎焼き
2
カットがデカい。。。
みんなの投稿 (1)
可愛い甥っ子の運動会。

やっぱり何か作って持参したいっっっ!!

っという訳で、ホットーキミックスを使ってチョコケーキを作りました。

琺瑯を型として使って、湯煎焼きでしっとりと仕上げました。
※っといっても、まだ味見はしていない

タッパーの様にプラスチックの蓋がついているので、そのまま持参できるところがとっても便利♪

もうちょっと小分けにカットしたかったのに、クルミの間隔が広すぎたわぁ~

あと、「きのことささみの炊き込みご飯」も作る予定です☆

φ(._.)メモメモ

【材料】
◎板チョコ…150g
◎生クリーム…1パック
卵黄…2個
砂糖…60g
HM…200g
卵白…2個(メレンゲ)

【作り方】予熱160℃ 湯煎焼き
①◎をレンジで加熱し混ぜる溶かす
②卵黄→砂糖の順に加えて混ぜる
③ホットケーキミックスを振るい入れ、さっくりと粉っぽさが無くなるまで混ぜる
③卵白を角が立つメレンゲにする
④メレンゲを3回に分けて混ぜる
⑤50分、湯煎焼き

野田琺瑯は、そのまま蓋して保存出来るから、便利~☆ #おもてなし #おかし・デザート