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手料理
  • 2015/10/02
  • 346

かぼちゃのスポンジdeハロウィンカラーのサンセバスチャン

レシピ
作り方
1
・スポンジケーキを1.5cmの厚さにスライス。各、2枚ずつ用意します。・大きさの違う丸型でくりぬき、2種類のスポンジケーキに、互い違いにはめ込みます。・温めたアプリコットジャムをシロップとして、刷毛で表面や隙間に塗ります。※ここでピタッとくっつけておかないと、ケーキを切った時に崩れやすくなります。
2
刷毛でジャムを塗りながら(糊みたいに)、スポンジを交互に積み重ねます。ピタッとくっつけたいところ。
3
ホワイトチョコを溶かし、紫いもパウダーを混ぜました。案の定色がぼやけていたので、色素を使いました。これでケーキをコーティングします。
4
コーティングして冷やし固めました。ん。。。イマイチぱっとしない。。。納得ゆかず。。。
5
やっぱりこれを使う事にしました(;^_^Aこれを更に表面にコーティングすることを決意!
6
チョコを溶かして、ドバーっとかけ流しました。艶もインパクトも抜群!!よし、冷やすぞ。
7
出来たー(T^T)vやっぱちょっと隙間があいてる(笑)
みんなの投稿 (1)
10/1は姉ちゃんの誕生日

ずーっと憧れだったケーキ「サンセバスチャン」に挑戦しました!!

もうちょっとスポンジどおしが、ピターッとくっついて安定感が欲しかったな。。。

まぁいい、初めてにしては上出来、上出来。


φ(._.)メモメモ

【用意したもの】
・2種類の丸型(くり抜き用)
 ※持っていない人はコンパスで
   円を描いた紙を当て紙にし
   て、ナイフでくり抜いてく
   ださい
・ナッペのヘラ
・アプリコットジャム
・ホワイトチョコ+紫いもパウダーを
 溶かしたもの
・色素(バイオレット)
・もしものためのコーティング用チョコ #おもてなし #かわいくてちょっと怖い?!ハロウィンのお料理ネタ #おかし・デザート