SnapDish
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私はこのチーズクッキーとスコップティラミスを持参しました。
前日までに生地を作り、当日の朝、カットして焼きました~。
チーズの香ばしい香りが、朝から部屋中に広がっていい気分☆
捏ねないように気をつけて、粉砂糖で作ったから、サクサクホロホロで大好評でしたよ■D\(^^
φ(._.)メモメモ
【材料】
バター…50g
*好きなチーズ…40g(今回粉チーズ)
*薄力粉…100g
*砂糖…20g(今回粉砂糖)
*粗挽き黒胡椒…お好み(混ぜる用)
粗挽き黒胡椒…適量(トッピング用)
【作り方】予熱160℃
①ポリ袋に*を入れる
②ふーっと空気を含ませて袋に口を摘まむ
③シャカシャカ、フリフリ混ぜる
④バターを適当にスライス
⑤バターをポリ袋に入れ粉をまぶす
⑥鋭くないナイフやヘラで、袋に手を突っ込み、中のバターを細かく切り刻む
※or袋の外から手でモミモミ
(←手の熱でバターが溶け
そうだったからしなかった)
⑦袋に入れたまま、折り畳んで伸ばすを3~4回する
※捏ねない!!!
⑧袋のままコロコロ転がして、棒状に形成
⑨ラップor密封袋に入れ、冷蔵庫で1時間休ませる
⑩1cm弱の厚さでカット
※カット時に崩れたものは手で丸める
⑪シートを敷いた天板に並べる
⑫粗挽き黒胡椒をちょんちょんとトッピング
⑬15分焼く #おつまみ #おかし・デザート