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我慢の限界!!
作りたくてウズウズしてた『ぐりとぐら』のカステラを、とうとう作ってしまいました(;^_^A
で、簡単に出来ると思いきや、2度も失敗してしまい、3度目の正直作品でございます<(_ _)>
覚書として『ぐりとぐら』のオリジナルレシピを載せておこうと思いますが、2度も失敗した原因は多分バターです。
個人的には
『バター、いる!?』
と、思ってるところです。
それと、
『焼き時間、40分もいる!?』
とも、思ってます。
型にもよるけど、25分くらいで良い気がしています。。。
φ(._.)メモメモ
【材料】
◎卵…2個
◎卵黄…1個
◎グラニュー糖…65g
薄力粉…65g(振るう)
牛乳…大1
無塩バター…15g(溶かす)
【作り方】予熱170℃
①◎を湯煎にかけながら泡立てる
②人肌くらいに温かくなったら湯煎から外し、白っぽく、ふわっとするまで、更に泡立てる
③薄力粉を振るい入れる
④ヘラで底からすくいあげるように混ぜる
⑤溶かしバターをヘラで受けながら加えサッと混ぜる
⑥バターを薄く塗った型に流す
※今回グレービークックグリルパン
⑦約40分焼く
※表面が色づくまで #定番 #おかし・デザート