• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/17
  • 50

【美活HS】紫芋de焼き芋と豆腐のケーキ

みんなの投稿 (1)
【美活HS】初参加です(^^)

以前『あさイチ』で放送されたレシピに挑戦してみました♪

紫芋を使ったのと、アーモンドスライスを入れたのはアレンジです。

紫芋だと、レシピどおりにベーキングパウダーを入れたら、混ぜてる間にみるみる深緑色に変色していってしまって、驚愕!!
∑(OωO; )

ベーキングパウダー無しで再度チャレンジして、焼き上げました(;^_^A

食感は、外はサクッとしていて、中はモチモチしています☆


φ(._.)メモメモ

【材料】パウンド型     
焼き芋…250g     
絹豆腐…100g     
*砂糖…大1(芋の甘さで調節)
*塩…1つまみ     
*サラダ油…大3     
◎小麦粉…50g     
◎BP…小2(紫芋の時は入れない)
アーモンドスライス…お好み     
     
【作り方】予熱180℃     
①焼き芋を潰す     
②豆腐を加え、さらに潰す    
③*を加えて混ぜる     
④◎を振るい入れさっくり混ぜる    
⑤型に入れ、真ん中に切れ目を入れる     
⑥45分焼く #低カロリー・ヘルシー #ゆっくり丁寧に楽しむ♪休日のブランチネタ #おかし・デザート