• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/17
  • 348

みきさんのタレde卵と大葉のスパムおにぎり

レシピ
材料・調味料
醤油
大1
大1
味醂
大1
砂糖
ひとつまみ
スパム(1cm厚)
3枚
(あえて味付け無し)
3枚
大葉
3枚
焼き海苔(一巻出来る長さ)
3本
乾燥ワカメ(フープロで細かく)
少し
市販すし酢(ワカメを戻す用)
適量
ご飯
300g
作り方
1
◼️準備
2
●スパム油を敷かずこんがり焼き、*のタレを絡める
3
●卵(玉子焼)溶きほぐし、広い玉子焼を焼き、スパムの缶を型にしてくり抜く
4
●大葉スパムの缶を型にして、同じ形にカット
5
●海苔長めの細切りにしておく
6
●ご飯フープロで細かくした乾燥ワカメをすし酢で戻し、ご飯と混ぜるそのご飯を100g(1人分)、ラップを敷いたスパムの缶に詰めてギュッと抑えて、シャリを形成
7
◼️作り方
8
形成したワカメご飯→大葉→玉子焼→スパムの準に下から重ね、最後に細長くカットした海苔を巻く
みんなの投稿 (1)
みきさんの❁スパムおにぎり❁を作りました~♡

朝、いつもより早起きして、職場のオジサマ2人に差し上げるために作ったんです。

オジサマの一人が引き出しにスパムを入れてて、たまたまそれを見てしまったら、
『見つかったからあげる』
って言われ、頂いたものなんです(笑)

そしたら別の上司のオジサマに
『単身赴任の○○さんの大事なご飯を横取りしたっ!』って冗談言われて(・_・;)

そんなこと言われたら食べれないよっ!

って思って
『じゃぁ、返します!』
って言ったけど、
『一度あげたものを受け取れない!』
みたいなややこしい感じになって…
(。・ˇ_ˇ・。)ムゥ…

そんなこんなで、2人にスパムおにぎりを作って差し上げようと思いつき、早起きして作ったというわけです(;^_^A

オジサマ2人とも単身赴任なので、あーだこーだ面倒くさいこと言いながら、喜んで食べてくれて
『これ、売れるよ』
というお褒めの言葉を頂いただきました(^^)

面倒くさいオジサマ達ですね~(;^_^A

みきさん、真似っこさせて頂きました~☆
ありがとうございました~(^^)

φ(._.)メモメモ

【材料】3人分
*醤油…大1
*酒…大1
*味醂…大1
*砂糖…ひとつまみ
スパム…3枚(1cm厚)
卵…3枚(あえて味付け無し)
大葉…3枚
焼き海苔…3本(一巻出来る長さ)
乾燥ワカメ…少し(フープロで細かく)
市販すし酢…適量(ワカメを戻す用)
ご飯…300g

【準備】
●スパム
油を敷かずこんがり焼き、*のタレを絡める
●卵(玉子焼)
溶きほぐし、広い玉子焼を焼き、スパムの缶を型にしてくり抜く
●大葉
スパムの缶を型にして、同じ形にカット
●海苔
長めの細切りにしておく
●ご飯
フープロで細かくした乾燥ワカメをすし酢で戻し、ご飯と混ぜる
そのご飯を100g(1人分)、ラップを敷いたスパムの缶に詰めてギュッと抑えて、シャリを形成

【作り方】
形成したワカメご飯→大葉→玉子焼→スパムの準に下から重ね、最後に細長くカットした海苔を巻く #スタミナ・ボリューム #お肉