SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
朝、いつもより早起きして、職場のオジサマ2人に差し上げるために作ったんです。
オジサマの一人が引き出しにスパムを入れてて、たまたまそれを見てしまったら、
『見つかったからあげる』
って言われ、頂いたものなんです(笑)
そしたら別の上司のオジサマに
『単身赴任の○○さんの大事なご飯を横取りしたっ!』って冗談言われて(・_・;)
そんなこと言われたら食べれないよっ!
って思って
『じゃぁ、返します!』
って言ったけど、
『一度あげたものを受け取れない!』
みたいなややこしい感じになって…
(。・ˇ_ˇ・。)ムゥ…
そんなこんなで、2人にスパムおにぎりを作って差し上げようと思いつき、早起きして作ったというわけです(;^_^A
オジサマ2人とも単身赴任なので、あーだこーだ面倒くさいこと言いながら、喜んで食べてくれて
『これ、売れるよ』
というお褒めの言葉を頂いただきました(^^)
面倒くさいオジサマ達ですね~(;^_^A
みきさん、真似っこさせて頂きました~☆
ありがとうございました~(^^)
φ(._.)メモメモ
【材料】3人分
*醤油…大1
*酒…大1
*味醂…大1
*砂糖…ひとつまみ
スパム…3枚(1cm厚)
卵…3枚(あえて味付け無し)
大葉…3枚
焼き海苔…3本(一巻出来る長さ)
乾燥ワカメ…少し(フープロで細かく)
市販すし酢…適量(ワカメを戻す用)
ご飯…300g
【準備】
●スパム
油を敷かずこんがり焼き、*のタレを絡める
●卵(玉子焼)
溶きほぐし、広い玉子焼を焼き、スパムの缶を型にしてくり抜く
●大葉
スパムの缶を型にして、同じ形にカット
●海苔
長めの細切りにしておく
●ご飯
フープロで細かくした乾燥ワカメをすし酢で戻し、ご飯と混ぜる
そのご飯を100g(1人分)、ラップを敷いたスパムの缶に詰めてギュッと抑えて、シャリを形成
【作り方】
形成したワカメご飯→大葉→玉子焼→スパムの準に下から重ね、最後に細長くカットした海苔を巻く #スタミナ・ボリューム #お肉