• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/24
  • 454

pirokoさんのアジの開き混ぜご飯

レシピ
材料・調味料
ご飯
お茶碗4杯
鯵の開き
3枚
生姜(微塵切り)
大2
大葉(微塵切り)
5枚
すり胡麻
大2
胡瓜(薄切り)
2本
少々
人参(微塵切り)
少々
すし酢
お好み
今回は大葉の代わりにディルで代用
作り方
1
アジの開きを焼き、冷めたら身をほぐす
2
胡瓜をは塩揉みし、水で洗い、よく絞る
3
温かいご飯と材料を全て混ぜる
みんなの投稿 (1)
pirokoさんのアジの開き混ぜご飯を作りました(〃'▽'〃)

これは上手い(☆。☆)

アジの開きは大好きですが、焼いて食べる以外の食べ方をしたことがありませんでした。

また作りたい!
いや、アジの開きはいつもこれで食べたい、とすら思う(▼∀▼)

pirokoさん、ありがとうございます(*´▽`*)

φ(._.)メモメモ

【材料】4人分
ご飯…お茶碗4杯
鯵の開き…3枚
生姜…大2(微塵切り)
大葉…5枚(微塵切り)
すり胡麻…大2
胡瓜…2本(薄切り)
塩…少々
人参…少々(微塵切り)
すし酢…お好み

【作り方】
①アジの開きを焼き、冷めたら身をほぐす
②胡瓜をは塩揉みし、水で洗い、よく絞る
③温かいご飯と材料を全て混ぜる

※今回は大葉の代わりにディルで代用 #丼もの #ごはん・丼ぶり