SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
手作りバターとカッテージチーズ作り(≧∇≦)b
こういうのは私も得意だし、楽しく作りました(∩´∀`∩)
目から鱗!
火を使わないから子供にも安全です☆
いまから、分離した乳清を使ってパン仕込んで、バターとチーズ乗せて食べてみよう( ´艸`)
【手作りバター】
・生クリーム(乳脂肪分40%以上のもの) 50ml
・煮沸消毒した蓋ができる瓶 250ml以上のもの
・割り箸 1膳分
生クリームを瓶に入れ、しっかり蓋をして3分間頑張ってふる!
ふたを開けて割り箸で約3分間かき混ぜる。
かき混ぜていると水分と固形物に分かれてきます。
水分を別容器に移して出来上がり♡
【カッテージチーズ】
・牛乳(必ず牛乳と記載しているもの) 200ml
・レモンの絞り汁 大さじ2
牛乳をコップまたは瓶に入れ、レモン果汁を加えスプーンでしっかり混ぜる。
5分ほどそのまま放置。
スプーンですくってみてとろみがつき白いダマが見える状態になっていたらコーヒーフィルターで水分を漉す(30分くらい放置)
固まりにくい場合はレモン果汁を足してみる。
#お子様 #乳製品