• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/20
  • 59

子供の自由研究☆手作りバター、チーズ☆レシピ追加☆

みんなの投稿 (1)
今日は子供の自由研究☆
手作りバターとカッテージチーズ作り(≧∇≦)b
こういうのは私も得意だし、楽しく作りました(∩´∀`∩)

目から鱗!
火を使わないから子供にも安全です☆

いまから、分離した乳清を使ってパン仕込んで、バターとチーズ乗せて食べてみよう( ´艸`)

【手作りバター】
・生クリーム(乳脂肪分40%以上のもの)   50ml
・煮沸消毒した蓋ができる瓶 250ml以上のもの
・割り箸 1膳分

生クリームを瓶に入れ、しっかり蓋をして3分間頑張ってふる!
ふたを開けて割り箸で約3分間かき混ぜる。
かき混ぜていると水分と固形物に分かれてきます。
水分を別容器に移して出来上がり♡

【カッテージチーズ】
・牛乳(必ず牛乳と記載しているもの)  200ml
・レモンの絞り汁  大さじ2

牛乳をコップまたは瓶に入れ、レモン果汁を加えスプーンでしっかり混ぜる。
5分ほどそのまま放置。
スプーンですくってみてとろみがつき白いダマが見える状態になっていたらコーヒーフィルターで水分を漉す(30分くらい放置)
固まりにくい場合はレモン果汁を足してみる。

#お子様 #乳製品