SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
お勧めしてくれた さつま芋を丸ごと使って
簡単 ズボラなスイートポテトを焼きました!
裏ごし無し 洗い物も少ないよ~(*´ω`*)
★さつま芋の丸ごとスイートポテト★
材料
さつま芋 1本
(レンチンして中身をくりぬいて正味 250㌘)
☆卵黄 1個
☆牛乳 大1
☆砂糖 25㌘ お芋の甘さによって調節します
☆溶かしバター 10㌘
☆バニラエッセンス 適量
☆シナモンパウダー 適量
(☆を全て合わせておく)
塗り玉子 適量
黒ごま 適量
ハチミツ+水 適量
(つや出し用)
作り方
1 さつま芋を縦 2/3のところで切って
ラップでフワリと包んで レンチンし 中身をくりぬく!
(火傷に注意)
2 ざっくり潰したら ビニール袋などに入れて
手で しっかり潰します!
裏ごししなくても簡単に滑らかになるよ♪
3 2の袋の中に☆の材料を入れて
まんべんなく混ぜ混んでいきます!
4 袋の中で一まとめにしたら くりぬいた
お芋の皮に出して形を整えます!
5 オーブン予熱 230℃にする。
お芋をオーブンシートをひいた鉄板に乗せて
塗り玉子と黒ごまを振って 210℃に下げた
オーブンで20分くらい焼く。
6 お好みで 焼き上がり近くになったら
ハチミツを少しの水で溶いたものを塗って
艶だししながら3分くらい仕上げ焼きします。
7 あら熱がとれたら
ラップに包んで 冷蔵庫でしばらく休ませてから
カットして食べますよ~(*´ω`*)
#簡単・スピード #ハロウィンを盛り上げるお料理ネタ #おかし・デザート