• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/02
  • 87

簡単 丸ごと さつま芋のスイートポテト♪

みんなの投稿 (1)
八百屋サンのおじちゃんが
お勧めしてくれた さつま芋を丸ごと使って
簡単 ズボラなスイートポテトを焼きました!

裏ごし無し 洗い物も少ないよ~(*´ω`*)

★さつま芋の丸ごとスイートポテト★

材料
さつま芋    1本
(レンチンして中身をくりぬいて正味 250㌘)

☆卵黄    1個
☆牛乳    大1
☆砂糖    25㌘  お芋の甘さによって調節します
☆溶かしバター    10㌘
☆バニラエッセンス    適量
☆シナモンパウダー   適量
(☆を全て合わせておく)

塗り玉子    適量
黒ごま        適量

ハチミツ+水      適量
(つや出し用)


作り方
1 さつま芋を縦 2/3のところで切って
ラップでフワリと包んで レンチンし 中身をくりぬく!
(火傷に注意)


2  ざっくり潰したら ビニール袋などに入れて
手で しっかり潰します!
裏ごししなくても簡単に滑らかになるよ♪


3  2の袋の中に☆の材料を入れて
まんべんなく混ぜ混んでいきます!


4  袋の中で一まとめにしたら くりぬいた
お芋の皮に出して形を整えます!


5  オーブン予熱 230℃にする。

お芋をオーブンシートをひいた鉄板に乗せて
塗り玉子と黒ごまを振って 210℃に下げた
オーブンで20分くらい焼く。


6  お好みで 焼き上がり近くになったら
ハチミツを少しの水で溶いたものを塗って
艶だししながら3分くらい仕上げ焼きします。


7 あら熱がとれたら
ラップに包んで 冷蔵庫でしばらく休ませてから
カットして食べますよ~(*´ω`*)

#簡単・スピード #ハロウィンを盛り上げるお料理ネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (1)