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手料理
  • 2014/03/16
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天然酵母仕込みから種起こし♪

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今日から レーズン酵母仕込みました。
今回ゎ あんこサンのを参考に…

基本のレーズン酵母液
有機レーズン(オイルフリー) 120㌘
浄水した水 360㌘
砂糖 20㌘

1 煮沸した清潔な瓶に60㌘くらいの熱湯を入れ砂糖を溶かす。

2 残りの水300㌘とレーズンを加えて瓶を振り
ラップをして室温で放置します。

毎日 2回くらぃ ラップを外して
新しい空気を入れるょぅに瓶を振ります。
なるべく瓶の底まで空気が入るょぅにね♪
これをしないと 発酵する前に腐ります(笑)

3 2~3日で泡がシュワっと出て発酵してきます。
5~6日で酵母液が完成するはず(b^-゜)

4 出てきた泡が落ち着いてきたら よく降って
濾して 綺麗な瓶に移し
冷蔵庫で保管し 時々 蓋を開けて振り新鮮な空気を入れましょぅ。


アタシの酵母種の起こし方
1 煮沸して冷ました綺麗な瓶に
酵母液と全粒粉を1対1の割合で入れ
クルクル ょく混ぜます。
酵母液ゎ必ず室温のものです。
(初日ゎ50~60㌘ずつくらぃかな♪)

2 蓋をして室温で3~5時間くらい放置
途中で空気を入れるょぅに混ぜてぁげると
発酵がすすみやすぃ気がするょ。
2倍の量になったら 冷蔵庫で一晩 休ませます。

3 2回目ゎ酵母種を冷蔵庫から出して室温にしたら
強力粉とぬるま湯を1対1 (50~60㌘ずつ)で
よく混ぜたものを
加えて ょく空気が入るょぅに混ぜ合わせます。

4 室温で2倍になるまで放置したら
冷蔵庫で一晩休ませ 3回目も3と同じ作業をすると
酵母種ができあがります。

☆注意☆
酸っぱい臭いがする時ゎ乳酸菌が繁殖してるので
パンも酸っぱくなるし不味いです(笑)
室温が高すぎたり発酵しすぎたりすると
酸っぱい臭いになるから気を付けてね~♪

酵母種にゎ雑菌が入らないょぅに注意して扱いましょう。
すぐ腐ります(笑)

臭いゎ ょくクンクンして正常な酵母の香りを覚えましょぅ。






#定番 #パン・ピザ