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手料理
  • 2014/12/08
  • 289

型がなくても作れるデコレーションケーキ

レシピ
材料・調味料
卵白
3個
グラニュー糖
50g
男前豆腐
100g
ひとつまみ
サラダ油
10g
植物性生クリーム
30g
卵黄
3個
ラムフレーバーオイル
少々
上新粉
60g
ブラックココア
5g
植物性生クリーム
200g
板チョコ
55g
アラザン
少々
チョコソース
少々
金箔
少々
砂糖
大さじ2
純ココア
大さじ2
適量
作り方
1
※の材料を混ぜておく。卵黄は泡立てません。
2
☆卵白と☆グラニュー糖で細かいメレンゲを作る。
3
1にメレンゲの3分の1をしっかり混ぜる。残りのメレンゲをボウルの底からすくい上げるようにしてキリ混ぜる。メレンゲはかなり潰れます。
4
天板にクッキングシートをしき生地を均一に流し入れオーブン170度で13分焼成。
5
生クリームに溶かしたチョコ、砂糖を入れてホイップしたものを冷めた生地に塗る。
6
カットした生地を写真のように巻いていきます。この写真はクマですが自由自在で今回は二段ケーキにしました。クリームと一緒にフルーツを挟んでも美味しいです。
7
お好きなデコレーションに仕上げてくださいね♪
みんなの投稿 (1)
ロールケーキ生地でデコレーションケーキ♪

デコレーションケーキの型がなくてもこの方法で作れば二段ケーキも出来るし
自由自在だからくまさんやミッキーさんも作れます( ´艸`)

豆腐と上新粉レシピになっていますが薄力粉でも大丈夫です。

男前豆腐がない場合は絹ごしでも大丈夫ですがホイッパーで混ぜたらクリーム状になる豆腐を使用してください。

クリーム状にならない場合はミキサーで豆腐を撹拌して生クリームを5〜10gほど追加してクリーム状にしてください。



その際のレシピ

薄力粉 65g
砂糖 50g
卵3個
牛乳 40g
溶かしバター30g

◎チョコ生地の場合 ココア15g

◎プレーン生地の場合 バニラエッセンス

170度 13分〜15分焼成。 #簡単・スピード #クリスマスにピッタリなお料理ネタ #おかし・デザート