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手料理
  • 2014/06/22
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イカの塩辛バーニャカウダでいただく夏野菜

みんなの投稿 (1)
房付きのベビーコーンが手に入ったので素焼きして、イカの塩辛で作るバーニャカウダソースを作りましたо(ж>▽<)y ☆

イカの塩辛の塩分だけです。
イカの塩辛って結構残っちゃうので
こんなお料理に使ったらおしゃれですよね♪

ニンニクはたくさん入ってますが牛乳でマイルドになっています!
ニンニクパワーしっかり摂れます♪
夏野菜をたくさん食べて暑い夏を乗り切ろう!

☆º°˚*☆ レシピ ☆º°˚*☆
♡塩辛バーニャカウダソース
イカの塩辛 100g
玉ねぎ 半分 約60g
*ニンニク3欠片
*牛乳 大さじ2 (匂いを抑える準備用)
オリーブオイル 100mL
バター 10g
牛乳 50mLまたは生クリーム

1.ニンニクの皮を剥き半分にカット
芯を抜いて耐熱の器に牛乳大さじ2を入れてラップをし電子レンジでニンニクが柔らかくする。

2.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、みじん切りにした玉ねぎを焦げないように炒めて玉ねぎの甘みを出す。

3.火を切り余熱でイカの塩辛に火を通してバターを入れる。

4.ミルミキサーに3で出来たものと牛乳を入れて1分かける。

5. フライパンに戻して少し煮詰める。

少し冷めるとトロミがつきます。

夏野菜の素焼き

房付きベビーコーンと皮付き玉ねぎは
フライパンで水を100mL入れて水気がなくなるまで蓋をして蒸し焼きにする。

ズッキーニは輪切りにしてフライパンで素焼き。

ジャガイモとアスパラガスは塩茹でする。

プチトマトは水洗いで水をきりそのまま盛り付ける。

他の野菜にも合います♪
ブロッコリーやにんじん、ダイコンスティックやオクラ、茄子、カボチャなど
お試しください(≧▽≦)

#サラダ #【saitaコラボ】夏野菜を使ったアイディア料理ネタ #おやさい