• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/02/20
  • 2,449

ボウル使って♥簡単なのに凝って見える♥ドーム型ケーキ

レシピ
材料・調味料
市販のスポンジケーキ
今回6号サイズ使用
ボウル【直径15㎝高さ10㎝位】
1個
お好みのフルーツ
適量
市販のホイップクリーム
1個
作り方
1
市販のスポンジケーキを1㎝位の厚さに切り分ける。1枚でokです꒰*´∀`*꒱
2
ボウルをひっくり返し、ボウルの大きさに合わせて切る。(底部分になります)厚さはお好みでok꒰*´∀`*꒱
3
ボウルにラップを敷きます꒰*´∀`*꒱
4
①で切ったスポンジをボウルにゆっくり入れ、綺麗に入ったら、馴染ませるように、手で少し押さえて下さい。
5
ホイップ→苺(お好みのフルーツでok)→②で切った際に余ったスポンジの切れ端を順番に詰め合わせる。コレを、生地の上まで繰り返す。
6
②で切った底部分で蓋をし、少し押さえつけ、馴染ませる。
7
⑥の上に、皿や板を乗せて、ひっくり返し、ゆっくりとボウルを外し、ホイップで綺麗にデコをしたら完成(*´∇`)ノスポンジ割れてますが気にしない!気にしない!ホイップで隠れますょ〜(*´艸`)
8
【参考までに】耳→オレオにホイップ付けました。口周り→クッキングシートにオレンジのチョコペンで大きめに円を描き、冷蔵庫で冷やし固める。写真参考に♥目→ベビーチョコお花→クッキー
みんなの投稿 (1)
♥momo Happy Birthday♥

今日は、ペコ友プリンさんの娘ちゃんの
お誕生日(pq´v`*)♥

やっぱり私らしく、
ジャッキーのケーキでお祝い(*´艸`)

お花は、名前に因んで桃色=ピンク色で♥
素敵な女の子になれますょうに(๑′ᴗ‵๑)♥

作り方はとっても簡単!!
誰でも作れるように、詳しく記載しておきます♥

お誕生日の時、ホールも豪華で捨て難いですが、
たまには、立体的なケーキを作ってみるのも
オススメですょ〜(*´∇`)ノ
是非、お試しを〜♥

♥リユサ♥ #お子様 #おかし・デザート